Cara Memperbaiki Damaged SD Card Di HP Android

Cara Memperbaiki Damaged SD Card Di HP Android - Sering sekali memory card pada Hp Android mengalami Damaged SD Card , yang mana Memory tersebut minta di format , tapi jangan kuatir berikut adalah cara memperbaiki memory card tanpa harus di format terlebih dahulu .

Siapkan satu buah cardrider atau sejenis nya , lalu masukan card rider + memory nya ke laptop atau komputer





setelah itu buka cmd(pencet logo windows + r lalu ketik cmd lalu ok)
lalu ketik chkdsk /x /f  h:                    *h sesuaikan dengan letak sd card anda

Tunggu sampai selesai seperti gambar diatas ,
*ketika pas error atau gagal di tengah2 pencet try again terus sampai gk error

Selesai
Berikut adalah cara memperbaiki memory card yang minta di format



57 komentar:

  1. alhamdulillah setelah nyobain ncara sana sini dan failed, cara terakhir berhasil memperbaiki sd card saya. makasih :)

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. bpk. taufik,
    harus menggunakan cardrider ya?
    kalau hp dihubungkan langsung ke PC bagaimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo dari hp langsung ke pc biasa nya gk ke detect memory kita nya, jadi saya gunakan card reader

      Hapus
  4. berhasil gan... thanks yaaa

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. Apakah harus menggunakan card reader ya?
    Kalau memakai USB yg disambungkan ke pc bagaimana? Atau adakah alat lain selain card reader?
    Mhn bantuannya saya sgt butuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo langsung USB ke PC kalo memory card nya ke baca sih gk masalah, saya biasa nya menggunakan modem sebagai ganti card reader nya,

      Hapus
  7. mmbantu sekali gan thanks banget sarannya 👍👍

    BalasHapus
  8. Pak d laptop saya tidak sesuai dengan contoh d gambar bapak. D sini malah muncul tulisan " the type of the file system is RAW. CHKDSK is not available for RAW drives" saya harus bagaimana pak ?? Mohon d bantu ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di ubah dulu dari raw ke ntfs

      Hapus
    2. http://www.taufikismail.web.id/2015/06/cara-mengatasi-the-type-of-the-file-system-is-raw-chkdsk-is-not-available-for-raw-drives.html

      Hapus
  9. The type of the file system is RAW.
    CHKDSK is not available for RAW drives.


    klau muncul nya kyak gini gmna bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di ubah dulu dari raw ke ntfs

      Hapus
    2. http://www.taufikismail.web.id/2015/06/cara-mengatasi-the-type-of-the-file-system-is-raw-chkdsk-is-not-available-for-raw-drives.html

      Hapus
  10. Kalau. muncul tulisan c:/users/Acer E1-431>
    Diisi tulisan apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yah sama aja kaya diatas chkdsk /x /f h:
      itu tulisan nya beda karena cmd nya gk di run as administrator.
      kalo run as administrator masuk start>program>accesoris>command prompt>klik kanan>run as administrator

      Hapus
    2. klo ada tulisan convert lost chains to files gimana gan .
      tolong solusi nya ?

      Hapus
    3. Pilih Y untuk memulihkan data sebagai file. Pilih N untuk melepaskan data ke ruang bebas.

      Hapus
  11. Setelah enter chkdsk /x /f i:
    baru 6 percent completed,
    sd card (i) saya langsung ga detect, itu kenapa min? mohon solusinya..

    BalasHapus
  12. saya sudah pake modem, tapi kok g kebaca yah di pc?

    BalasHapus
  13. MICRO SD SAYA KEBACAAAAA. Udah kaget tiba-tiba corrupt. Makasih tipsnya, mas! :)

    BalasHapus
  14. Kalo tulisannya 0 percent completed gimana pak?
    Apa sudah benar2 rusak sdcardnya.thanks

    BalasHapus
  15. kok cannot open volume for direct access

    BalasHapus
  16. Maaf sblumnya selagi sd card di mskan ke card reader hp dimatikan atau ngga? Sesudah itu dimskan kembali ke hp dlm keadaanya nyala atau ngga. Sy mhn blsnnya trims

    BalasHapus
  17. Thx Banget Gan SD Card Ane Akhirnya Jadi Lagi :D

    BalasHapus
  18. Terima kasih Taufik Ismail, bermanfaat sekali infonya..
    Sekali lagi terima kasih.. :)

    BalasHapus
  19. Kalo sudah terlanjur di format bagaimana? Masih ada backup an nya ngga? Mohon solusinya larna banyak data2 penting...

    BalasHapus
  20. Gan mau tanya ini clusternya mau gw balikin ke file tp kok malah dia bilang gx cukup disk space kenapa ya? Pdhl sisa d dalamnya harusnya banyak

    BalasHapus
  21. Gan sudah saya coba pakai modem untk cek sd card saya yang tiba2 ga kebaca diandroid, pake menu chkdsk /x /f g: (krn sd sy kebaca di modem g:), yang muncul adalah cannot open volume for direct access

    BalasHapus
  22. Kalo tulisannya cannot open volume for direct access gimana...

    BalasHapus
  23. Kok sama ya ada tulisan Format melulu pakek laptop ? Padahal pakek cardreader

    BalasHapus
  24. Thanx sebelumnya mas taufik,td saya dah coba ketika muncul tulisan convert lost chain to file saya pilih Y....dan note nya kemudian adalah seperti gambar diatas....tp sd card isinya jd kosong..tapi saya cek di properties used space nya ada sekian GB.....mohon bantuannya...makasih mas....

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba scan make smadav , biasa nya itu kehidden sama virus.

      Hapus
  25. Pak, klo stlh dimasukan ke cardrider tp ttap minta format gmna ya?

    BalasHapus
  26. Pak, klo stlh dimasukan ke cardrider tp ttap minta format gmna ya?

    BalasHapus
  27. munculnya CHKDSK is not available for RAW Drivers

    BalasHapus
  28. Pak, saya udah coba cara itu di komputer, udah di format dari cmd juga, udah di format lewat klik kanan di sd card, di hp saya yang satunya bisa ke detect plus bekerja normal, di laptop ke detect, tapi pas di balikin ke hp yang saya pake sehari hari, gamau ke detect.. mohon solusinya

    BalasHapus
  29. CHKDSK Untuk internal storage gmn ga.

    BalasHapus
  30. CHKDSK Untuk internal storage gmn ga.

    BalasHapus
  31. mau coba ah abis ini. kebetulan sdcard saya jg kek gitu. btw thx infonya..

    BalasHapus
  32. Ane mao nanya, kalo sd Card kebaca di pc tapi file yang "kosong", nd kapasitas udah kepake 12 gb(ext. Card 32gb) Masuk properties ja ga bisa? Kalo itu damagenya parah apa kena virus Gan?

    BalasHapus
  33. Ane mao nanya, kalo sd Card kebaca di pc tapi file yang "kosong", nd kapasitas udah kepake 12 gb(ext. Card 32gb) Masuk properties ja ga bisa? Kalo itu damagenya parah apa kena virus Gan?

    BalasHapus
  34. Mantap gan, sungguhan berhasil aku.. wkwkwk.. terimakasih banyaaaak

    BalasHapus
  35. Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
    selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di agen.selltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
    No handphone :082276603391
    PIN : 5364257d

    BalasHapus
  36. pak saya pakai card reader maupun usb tidak terbaca, gimana ya?

    BalasHapus
  37. Gan punyabsaya memorinya kebaca d galeri tapi setiap saya nyalaan HP ada bacaan memory demaged..
    Dan saya sudah pakai card reader d laptop data saya g kelihatan malah muncul tulisan fotmat. Setelah saya tekan format tapi format gagal gitu gan. Saya cuka ingin memformat di HP juga gak bisa tetapi file saya yg ada d memori ke baca d HP..
    Bagaimana solusinya gan?
    Terima kasih

    BalasHapus
  38. diulang2 selalu berakhir dengan pesan dibawah ini gan...

    C:\Users\xxxxxx>chkdsk /x /f g:
    The type of the file system is FAT32.
    Volume Serial Number is 3064-3661
    Windows is verifying files and folders...
    The \WhatsApp\.trash\72ead514-65fd-42b3-83db-bd98af91da1e\1b5f8ccc-50ae-4759-96a
    0-b982ef7e4945 entry contains a nonvalid link.
    The size of the \WhatsApp\.trash\72ead514-65fd-42b3-83db-bd98af91da1e\1b5f8ccc-5
    0ae-4759-96a0-b982ef7e4945 entry is not valid.

    ada 1 file yang bandel....

    BalasHapus